Your browser does not support JavaScript!
本院與四川大學災後重建與管理學院及建築與環境學院展開深入學術交流與合作
2016年10月28-30日,本院李威儀副教授領銜的學術代表團造訪四川大學,展開深度學術交流及洽談合作事宜;成員有副教授李威儀、博士生潘國雄、張紘聞、方廼中、王瑞奇,碩士生陳雅君、邱鈺庭、陳鴻檳。四川大學災後重建與管理學院副教授卡比力江副教授主持此次學術交流會議。
1月29日本院團隊與四川科技大學災後重建與城鄉發展科研團隊就城市發展與災後重建以及合作事項進行了深入的學術討論與交流。四川大學建築與環境學院譚敏副教授詳細介紹中國大陸城市規劃邏輯與體系框架,並分別介紹了城市規劃不同時期的內涵與各個時期的具體內容和程序;卡比力江副教授以農村為基本點,以時序的方式介紹了中國大陸農村改革問題根源、現狀分析與解決辦法,從城鄉的角度切入汶川地震災後重建,介紹汶川地震後的新式災後重建模式,而本院研究生陳雅君、陳鴻檳與邱鈺庭分別講述了臺灣921地震情況以及相應的災後重建規劃方式與模式,生動詳實地介紹了社區重建(桃米村建設生態村與大雁澀水社區建立觀光農村),以及協力造屋(包括邵族安置社區與四川省楊柳村的案例),以及公共設施、文化遺產、名勝古蹟的災後重建模式。四川大學災後重建與城鄉發展學院碩士生甯奐文做了新型城鎮化背景下四川省秦巴山區空間戰略研究論文報告,分析四川省秦巴山區背景與現狀,從“點線面”三個層次講述論文具體內容。本院博士生張紘聞就space syntax軟體應用於防災規劃案例分析報告,介紹防災空間系統規劃步驟,防災空間系統分類以及具體內容,並分析該軟體基本原理。李威儀副教授補充提出該軟體在火災問題應用上探索的可能性。台科大潘國雄博士生發表了醫療及長照機構(長期照顧機構)防災應變機制與設備報告,分析臺灣地區災害發展趨勢,以及醫療與長照機構發生重大災害的主要原因,並針對各大原因提出改善意見。李威儀副教授補充了醫院及長照機構避難制度重要性與必要性,同時提出希望能在大陸進行推廣。
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼